2013-04-10 18:35:00

Каждая 5-ая научная конференция в Петербуре проходит во дворце

Мировой рынок научных конференций в основном состоит из конгресс-отелей. Конференц-залы в таких гостиницах наиболее востребованы по всему миру. С каждым годом доля конференций, проводимых в отелях стабильно растет и составляет сейчас около 40%. Количество конференций в отелях ежегодно увеличивается на 1-3%. На втором месте располагаются специализированные конференц-центры с долей около 30%, однако в отличие от гостиниц, доля проводимых там конференций ежегодно сокращается.

Такую ситуацию эксперты связывают в первую очередь с двумя взаимовлияющими факторами. Во-первых, с развитием новых информационно-коммуникационных технологий, появляется большое число возможностей для виртуального присутствия. У делегатов нет необходимости лично присутствовать на конференции, чтобы представить свои труды и наработки. Во-вторых, из-за глобального уменьшения числа делегатов происходит постатейное перераспределение средств в бюджетах научных конгрессов. При этом несмотря на общее снижение доли специализированных конференц-площадок на рынке, новые крупные конференц-центры появляются в мировых столицах.

Относительно новым игроком на рынке научных конференций выступают университеты, которые активно позиционируют себя в качестве удобных площадок для академических выступлений. К настоящему времени доля мероприятий, проводимых в учебных заведениях составляет более 20%. Эксперты объясняют этот факт двумя причинами. С одной стороны, университет может выступать принимающей стороной для конференц-площадки, с другой – аренда помещений в ВУЗе всегда дешевле, чем в гостинице.

В Санкт-Петербурге востребованными остаются такие площадки как театры, дворцы и загородные резиденции. Благодаря уникальному историческому наследию город на Неве может предложить участникам рынка конференц-услуг действительно необычные роскошные интерьеры. Доля таких залов в городе составляет 20%. Этим Санкт-Петербург отличается от среднемировых показателей, где доля таких площадок не превышает 10%. Однако как и во всем мире, в Петербурге около 40% мероприятий проводятся в отелях. А вот на втором месте по популярности располагаются университеты. На долю специализированных площадок приходится всего 7% от общего числа мероприятий. Это связано с тем, что для небольшого мероприятия можно арендовать и дворец, а для конференции с числом участников более 500 человек, конференц-залов в городе недостаточно.